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Unicef y la Provincia articulan el abordaje en materia de desnutrición infantil

“Nos gustaría acompañarlos para fortalecer el trabajo en territorio, para que juntos reforcemos los servicios de salud en el tratamiento de las diarreas y colaborar con capacitaciones dictadas por expertos y analizar la desnutrición aguda y crónica desde una perspectiva global”, dijo el especialista en salud de Unicef Argentina, Fernando Zingman.

La Provincia y Unicef articulan acciones para prevenir la desnutrición infantil, poniendo el foco en las zonas más vulnerables de Salta, ubicadas en los departamentos Orán, San Martín y principalmente Rivadavia.

Entre octubre y abril se incrementan las patologías estivales, que en un contexto vulnerable, puede ser mortal para niños y niñas.

El ministro de Salud Pública, Juan José Esteban dialogó –a través de una videoconferencia- con Fernando Zingman, especialista en salud de El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

Durante el encuentro se evaluó el trabajo en territorio que se viene realizando con los alimentos tecnológicos y las fórmulas lácteas que donó el organismo internacional a la Provincia en abril.

“Nos gustaría acompañarlos para fortalecer el trabajo en territorio, para que juntos reforcemos los servicios de salud en el tratamiento de las diarreas y para colaborar con capacitaciones, dictadas por expertos, para analizar la desnutrición aguda y crónica desde una perspectiva global”, afirmó Zingman.

El titular de la cartera sanitaria dijo que trabajar contra la desnutrición es uno de los pilares fundamentales de Salud Pública y que “en los primeros días de noviembre reforzaremos el trabajo territorial en Rivadavia y San Martín, junto a la Cruz Roja, para identificar posibles pacientes con desnutrición”.

Además, Esteban indicó que se continúa trabajando en la desparasitación de los niños, niñas y adolescentes de la zona “porque tenemos un alto porcentaje de diarrea parasitaria”.

En la oportunidad, el Ministro expresó que se articula con equipos nutricionales de la Universidad Nacional de Salta en la elaboración de un alimento que mejore la calidad proteica de la comida que digieren los niños de la zona.

Los alimentos terapéuticos donados -en abril-  por Unicef están compuestos por una base de maní listos para usar, ricos en vitaminas, minerales e hipercalóricos, que se entregan en el domicilio de la familia para la recuperación de niños y niñas desnutridos.

También se recibieron equipos para la medición de hemoglobina, en terreno, que consiste en la toma de muestra ambulatoria y permitirá conocer el dato orientativo que sirve de parámetro para la detección de la desnutrición.

 

 

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