Salmonella

Sólo en enero hay cerca de 500 casos de salmonella en Salta

El 52% de los casos se da en niñas y niños de hasta 9 años. La mayoría de los casos confirmados son de pacientes de la Capital. El manejo seguro de los alimentos es la clave de la prevención.

El Ministerio de Salud de la Provincia informó que en los primeros 25 días de enero en toda la Provincia se notificaron 571 casos sospechosos de salmonella, de los cuales fueron confirmados 482, lo que representa un 84% de positividad.

Además se registró que la mayor cantidad de casos confirmados corresponde a la franja etaria de menores entre 5 y 9 años, con 130 casos, y con 122 se registraron infecciones en menores de 0 a 4 años.

Del total de casos confirmados en toda Salta, el 76% (es decir, un total de 366 personas) son del departamento Capital.

De 23 departamentos en que se divide la provincia de Salta, en el período 1 al 25 de enero, se registraron casos de salmonelosis en 19 de ellos. No hubo casos en La Candelaria, Rosario de la Frontera, San Carlos y Los Andes.

La distribución por grupo de edad es la siguiente:

  • 0 a 4 años: 122
  • 5 a 9 años: 130
  • 10 a 14 años: 99
  • 15 a 19 años: 24
  • 20 a 24 años: 29
  • 25 a 34 años: 41
  • 35 a 44 años: 20
  • 45 a 64 años: 11
  • Más de 65 años: 6

Según registros del programa de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, en el año 2021 se contabilizaron 1930 casos sospechosos, con 1748 confirmados (91% de positividad).

Pautas de prevención
El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, ya que las salmonelosis se producen a través de la ingesta de alimentos contaminados con bacterias del género salmonella:

  • Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.
  • Se debe evitar que las carnes crudas entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos.
  • Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera, no a temperatura ambiente.
  • Toda preparación que lleve carne, especialmente de ave, debe ser bien cocida, evitando consumirla si presenta jugos rojos.
  • No consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente.
  • Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia. Desechar los que se encuentren rotos. No es conveniente lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.
  • No se debe partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara del huevo, hacerlo sin utilizar la cáscara para ese procedimiento.
  • Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos.
  • Los mariscos comprados vivos deben ser bien cocinados.
  • Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera. No guardar comida a temperatura ambiente.
  • Las mayonesas y salsas caseras deben consumirse de inmediato. No conservar los sobrantes más allá de 24 horas.
  • En viajes y excursiones, mantener los alimentos preparados en refrigerador portátil, evitando su exposición al sol.
  • Lavarse las manos con jabón antes de preparar alimentos y de comer, especialmente los niños y sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.
  • Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se preparan los alimentos.
  • Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, especialmente ante procesos diarreicos.

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