Hablemos de café

Hablemos de Café: Café de especialidad y café comercial

En esta nueva entrega de nuestra amiga Silvia @quecomerensalta hablamos de las diferencias entre estos diferentes tipos de café y donde podemos conseguir café de especialidad en Salta.

Podría decirse que el café de especialidad es aquel que fue producido cuidando la calidad en su máxima expresión, es un café sin defectos con altos estándares y calificaciones que toman en cuenta el cuidado desde el cultivo, tostado, empaque hasta que llega a nuestra taza.

Los amantes del café de especialidad se interesan por saber que hay detrás de la taza, de donde proviene el grano, y si se produjo de manera sustentable.

El café comercial, por su parte, es de menor calidad y generalmente no alcanza la puntuación mínima para ser de especialidad y está destinado al consumo masivo.

Les dejo algunas de las diferencias más importantes:

Café de especialidad

  • Proviene de zonas geográficas y microclimas claramente identificados.
  • Usa la especie de café arábica.
  • Se cuida la calidad en el cultivo, cosecha, selección, procesamiento, almacenaje, tostado, molido y extracción para llegar a la taza.
  • Informa en su etiqueta sobre la fecha de tueste, origen, la finca, la altura, el proceso y la variedad.
  • Tiene sabor distintivo en taza y presenta complejidad de sabores.
  • Debe ser evaluado por catadores certificados y obtener más de 80 puntos.

Café comercial

  • Emplea granos de cualquier tamaño sin tomar en cuenta su maduración.
  • Utiliza la especie robusta o mezclas de robusta y arábica.
  • No indica en su etiqueta datos como fecha de tueste, origen del grano, proceso, altura, variedad y nombre de la finca.
  • Su sabor en taza es amargo y con notas a tostado. Es difícil reconocer matices. En su empaque dicen Torrado Intenso, Tostado Intenso.
  • El tostado del grano es industrial y llega a ser muy intenso, casi quemado, muchas veces ya vienen con azúcar añadido.
  • Está destinado al consumo masivo y su costo es mucho menor que el café de especialidad.

Ya que sabes un poco de las diferencias entre un café y otro, te cuento que en Salta podemos conseguir café de especialidad en:

BICICAFE SALTA

Es de las pocas cafeterías de especialidad en Salta. Mi top tres de cafés son el flat white, el capuccino, y el latte. Se trata de una combinación de café, arte latte, ricos budines, acogedor espacio y buena onda, atendido por sus propios dueños.

Trabajan con café blend de Colombia y Brasil para las preparaciones con leche y las bases y bebidas solo café son de origen Perú.

El café más vendido es el latte, una bebida muy suave compuesta por un expresso en combinación con leche servido en una taza de 250 ml, (como las que tenemos en casa).

Por esta temporada de Otoño/Invierno les recomiendo probar un Moccaccino, hay productos sin tacc, leche de almendras y ricos budines…

Y si te gusta el arte del café y te gustaría aprender también dictan talleres.

HORARIO: 8 AM A 12:30 Y 17:000 A 20:30 LUNES A SABADO

Se ubica en Zuviria 333, Salta.

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