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La Vendimia en Salta es una celebración al trabajo

El enoturismo se fusiona con una de las actividades humanas más antiguas para ofrecer un marco para el disfrute de los salteños y turistas.

 La vendimia es el cierre del ciclo, es la cosecha del fruto luego de un periodo donde la vid atravesó una mínima intervención humana, pero condicionada por factores como el clima y las características del terroir.

Vendimia en Tukma. PH(Fabiana García)

Algunas bodegas salteñas inician su periodo de cosecha de manera temprana, a fines de enero en algunos microterroir escondidos en quebradas, donde la influencia del sol es mayor.

Pero la celebración oficial llega en marzo, de la mano del turismo y con la presencia de visitantes del mundo, de argentinos y también de salteños amantes de esta maravillosa actividad humana.

Bodega Tukma es un clásico de todos los años, con actividades para todos los gustos, en un entorno único del hotel Altalaluna, donde se puede vivir año a año el proceso de vinificación, desde la cosecha al procesamiento que se convierte en vino.

Lo tradicional en la cosecha del siglo XXI. PH(Fabiana García)

De la mano de la cálida Monse, quien es la guía principal en la jornada, se extraen los racimos de las vid, en esta ocasión fue Malbec la variedad elegida. Gamelas tras gamelas desfilaron luego de ser llenadas por turistas y cosecheros ocasionales bajo un sol abrasivo de los Valles Calchaquíes.

A un par de kilómetros está la Bodega donde se procesan los racimos que en un periodo de seis meses a dos años, depende el tipo de vino, estará disponible para el disfrute, en cada ocasión especial donde el vino es el mejor maridaje.

La comida, la fiesta y la música no pueden faltar en una celebración, por eso cuando cae el sol, con la satisfacción de la tarea cumplida, llega el momento de despedirse hasta el otro año, tras el frío del invierno, donde las vides reposan, donde llega la poda para empezar un nuevo ciclo.

La Vendimia es celebración. (ph Fabiana García)

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