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Es doble el impacto de la pandemia en hoteleros y gastronómicos

La Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) difundió un comparativo sobre la crisis en el sector. Reclaman medidas especiales, aseguran que los efectos de la pandemia fueron el doble al resto de la economía.

El empleo registrado en el sector hotelero y gastronómico, donde trabajan unas 650.000 personas, cayó un 11% en junio, mientras que la pérdida de puestos de trabajo en toda la economía en el mismo mes fue del 4,8%.

El estudio desarrollado por la Consultora Invecq, revela que en el segundo trimestre del año la hotelería y la gastronomía tuvieron una caída del empleo del 42,5%, el doble que el promedio que registró toda la economía, que fue del 21%, lo que involucra a unos 4 millones de puestos de trabajo.

Además, destacó que la cantidad de empresas de ese sector que dejaron de funcionar es el doble que en el resto de los rubros de la economía.

La presidenta de la Fehgra, Graciela Fresno, señaló que «la destrucción de empresas en el sector duplica a la ocurrida en el resto de la economía» y dijo que «mientras que, de los 300.000 empleos registrados destruidos en toda la economía en el mes de junio, casi el 10% se da en el sector hotelero y gastronómico».

Fresno subrayó que a raíz de la pandemia «la hotelería y la gastronomía quedan con deudas por llevar 193 días sin actividad» y afirmó que por la crisis «la mitad de los más de 50 mil establecimientos no está pagando los servicios ni los impuestos».

El 98% de la hotelería se encuentra sin actividad desde el inicio del ASPO, que más del 90% cuentan con infraestructura y protocolos sanitarios para volver a funcionar y que aquellos establecimientos que trabajaron con personas en cuarentena o profesionales esenciales, llegaron al 13% de su movimiento habitual.

 

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